Посмотреть на карте

Алматы: + 7 727 328-64-30, +7 777 279-72-12

Астана: +7 708 425-33-60, +7 717 225-33-60

Кормление больных

Для облегчения больному приема пищи необходимо создать ему возможно более удобное положение в кровати, близкое к естественной физиологической позе приема пищи и питья. Прежде, чем кормить больного, нужно убедиться в том, что у него нет проблем с жеванием и глотанием пищи. Если больной нуждается в зубных протезах, необходимо убедиться в их наличии и исправности. От того, в каком они состоянии, будет зависеть вид кулинарной обработки пищи.

Если Ваш больной в силу своего общего состояния не может самостоятельно сидеть, пить и есть, его необходимо кормить непосредственно в постели. Нельзя поить и кормить больного, лежащего с запрокинутой головой, потому что при этом надгортанник открывает вход в трахею и больной может поперхнуться. Кормить больного надо с маленькой (чайной или десертной) ложки, используя гомогенную пищу (пища должна быть вкусной и теплой). При кормлении голову больного надо приподнять. Это достигается тем, что под затылок больному подкладывают левую руку и, поднимая его голову, в то же время поддерживают ее. Правой рукой в это время подают больному ложку с пищей. Поить больного можно также с ложки. Для очень слабых больных количество жидкости, попадающей в рот со столовой ложки, может быть велико, особенно если у больного болит шея и глотание причиняет боль. Поэтому жидкость можно давать с чайной или десертной ложки. Если больной может и хочет пить сам, то нужно поддерживать ему голову и шею через подушку так, чтобы ему было удобно пить. Больному, который не может сесть и поднять голову, нужно приобрести поильник или использовать маленький чайник для заварки чая, бутылочки с соской, употребляемые для маленьких детей. Для того чтобы ослабленный больной или больной с нарушением координации движений мог лучше удерживать поильник, используют специальные поильники с двумя ручками. Лучше иметь два таких сосуда: один для горячих напитков (чай, бульон), другой — для холодных. Можно использовать для питья также пластиковые соломинки, с помощью которых можно пить из любого сосуда, не меняя своего положения в кровати. Поить больного надо понемногу и часто, ослабленным больным надо давать время для отдыха между глотками.

Часто больные, перенесшие инсульт, испытывают трудности при глотании. Такому больному легче проглатывать мягкую пищу, чем жидкости, которые сразу попадают в трахею и могут вызвать приступ кашля. Помогая такому больному есть, нужно соблюдать следующие правила:

-Правила кормления больных.

· не оставлять больного одного, когда он ест;

· подавать больному пищу в рот сбоку, с неповрежденной стороны, так как он не сможет почувствовать пищу с поврежденной стороны, и она будет скапливаться у него за щекой;

· всегда поощряйте больного жевать тщательно и медленно;

· следите, чтобы он сконцентрировался на приеме пищи, необходимо устранить любые отвлекающие факторы, например, выключить телевизор, радиоприемник и др.;

· следите, чтобы больной наклонял голову вниз при жевании;

· держите голову больного в приподнятом положении во время еды и в течение получаса после приема пищи.

Если больной может сидеть в постели и есть сам, то необходимо узнать у него, в какой именно помощи он нуждается.

Перед едой больного необходимо усадить в кровати, приподняв ему немного спину и поддерживая ее подушками. Если больной может двигаться, его нужно посадить в кровати, свесив ноги, под ноги поставить маленькую скамеечку для создания устойчивого положения. Убедитесь, что Ваш больной находится в правильном положении для приема пищи. Затем больному вымыть руки, умыть, причесать, поправить одежду. Грудь больного прикрыть салфеткой, заложенной под подбородок. Для этой цели можно использовать полотенце или клеенчатый фартучек. Больной должен иметь свой столовый прибор, к которому он привык. Еду можно подать на подносе, выбрав нужную посуду, если еда подается в тарелке, следить, чтобы она лежала горкой. Если необходимо, пищу можно измельчить, например, нарезать овощи, мясо, рыбу разломить на кусочки. Если больному удобно, он может есть с подноса, или еду поставить на прикроватный столик, застелив его салфеткой. Чтобы посуда не скользила и была устойчива во время еды, нужно использовать специальную нескользящую салфетку, которая обеспечивает стабильное положение посуды.

Важно убедить больного, по возможности, самостоятельно есть самому. Во время еды Вы можете поддерживать его за локоть, если у больного слабость в руке.

-Вспомогательные приспособления для кормления.

Для больных, вынужденных долгое время оставаться в постели, например, медленно выздоравливающих после тяжелой болезни или хронических больных, необходимо использовать некоторые приспособления, которые облегчают прием пищи и располагают к частой еде. Для этого можно использовать надкроватные столики, состоящие из двух параллельных досок шириной 35-40 см, длиной 90 см каждая, соединенных с одной стороны деревянным столбом. Нижняя (ножная) доска двигается на колесиках, что позволяет легко передвигать весь стол в любом направлении. При использовании стола его придвигают сбоку кровати, и нижнюю доску подводят под нее, так что верхняя доска закрывает кровать во всю ширину и служит больному прочным столом. На деревянной стойке, соединяющей обе доски и всего лишь на несколько сантиметров выдающейся вверх над плоскостью, на уровне которой лежит больной, приделано приспособление, повертывая которое, можно произвольно удлинять стойку и таким образом поднимать стол или верхнюю доску выше или ниже и привести в надлежащее соотношение с кроватью и больным.

Для облегчения приема пищи можно использовать вспомогательные приспособления:

· вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову);

· протезные приспособления, позволяющие поднять руку до уровня рта и обхватить предмет;

· ортопедические приспособления со специальным пазом, используемые при неподвижности кисти и неспособности обхватить предмет.

Можно использовать универсальную манжету на специальную посуду для больных с утратой хватательных движений. Например, вилки с эластичным ободком, тарелки с высокими бортиками, которые предотвращают риск уронить пищу. Тарелки с изогнутой внутренней стенкой и слегка приподнятым краем помогают накладывать пищу на вилку или ложку.

Круглая углубленная миска на подставке предназначена для тех, у кого только одна рука или нарушена координация движений. Подставка помогает избежать скольжения миски, предотвращает беспокойство и беспорядок во время еды. Нескользящие миски-ковшики со срезанными краями помогают при приеме пищи пациентам с нарушениями мышечного тонуса или имеющим только одну руку. Высокий край миски помогает накладывать пищу на ложку. Можно использовать тарелки с дополнительным ограничительным бортиком, удерживающим пищу при неловких движениях больного.

Нескользящая салфетка обеспечивает стабильное положение посуды и рекомендуется пациентам, имеющим только одну руку. Если нет салфетки, можно использовать мокрую скатерть или присоски.

Встроенные ручки на столовых приборах предназначены для пациентов с ослабленными хватательными движениями. Пациенты могут использовать столовые приборы с квадратными, круглыми или овальными ручками различной длины, малого, стандартного или тяжелого веса.

При нарушении движения кисти, пальцев или руки рекомендуется применять вилки или ложки с шарнирным механизмом.

Пластиковые рукоятки для столовых приборов улучшают способность захвата их рукой для больных, имеющих проблемы с движением кисти.

Для пациентов с ослабленными хватательными движениями рекомендуются ножи со специальной пластиковой ручкой.

Ножи с закругленными краями могут использоваться пациентами, имеющими только одну руку.

Для более эффективного разрезания пищи можно использовать пилообразные ножи.

Больным с ограниченной свободой движения можно использовать удлиненные вилки и ложки, которые с помощью шарнирной гайки крепятся в удобном положении, облегчая прием пищи.

Разделочная доска с уголками из пластмассы или нержавеющей стали удобна для резки овощей, фруктов, нарезания хлеба. Рекомендуется пациентам, имеющим только одну руку. Доска с двумя или тремя штырями рекомендуется для фиксирования пищи и ее разрезания.

Для того, чтобы облегчить питье пациентам с утратой хватательных движений, рекомендуются чашки на подставках, кружки с двумя ручками. Чашки с вырезом для носа могут использоваться пациентами с ограничением движения шеи. Они обеспечивают правильное положение подбородка во время питья.

Чашка со съемной крышкой, снабженная носиком, ограничивает проливание и протекание жидкости при питье.

Кружки с широким дном обеспечивают устойчивость.

Для открывания консервов удобны электрические открывалки. Их следует оснастить резиновыми прокладками, чтобы предотвратить скольжение при открывании.

Для стабилизации посуды во время ее использования рекомендуется доска или кусок фанеры с отверстием необходимого размера. Широкая рама на присосках может быть использована для стабилизации кастрюли или сковороды во время размешивания пищи.

Для того, чтобы избежать ожогов во время приготовления пищи, можно использовать микроволновую печь.

Для мытья посуды можно использовать тазик, если пациент не может пользоваться раковиной.

Использование резиновых перчаток для защиты рук во время мытья посуды рекомендуется пациентам, имеющим повышенную чувствительность к горячей воде.

Щетки на подставках с присосками удобны для мытья посуды.

Вспомогательные приспособления, облегчающие прием пищи и ее приготовление, особенно полезны больным, которые во многом самостоятельны и могут обходиться без посторонней помощи.

После еды предложить больному воду для полоскания рта. Затем вытереть рот больного салфеткой, вымыть руки, если необходимо, вымыть лицо больного, убрать посуду и навести порядок на столе. После приема пищи больного удобно уложить в кровать.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ / ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

наши партнеры:

invivo
sos medical
имуннотест
mediker
медэкпресс
pharma
olimp